Сдать жильё
Сдача квартиры в аренду и уплата налогов

Сдача квартиры в аренду и уплата налогов

01.11.2015 5363 Сдача квартиры в аренду и уплата налогов
Сегодня мы разберём вопрос, насколько затратное дело оплата налога с дохода от аренды жилья в Казани, как его уменьшить, и к кому обратиться, если вы решили легализовать ваш маленький (или большой) бизнес по аренде жилья в Казани

Если вы занимаетесь сдачей квартир в аренду в Казани, то, должны платить налог с доходов. При этом не обязательно зарегистрироваться как ИП, несмотря на то, что сдача недвижимости в аренду, и получение постоянного дохода от этого, фактически приравнивается к индивидуальному предпринимательству.

Особенности для физических лиц

Владелец квартиры ежегодно обязан платить налог, размер которого для гражданина Российской Федерации единый, и составляет 13% от его дохода. Для тех, кто проживает на территории РФ меньше 183 дней в году, эта величина будет выше, и составляет 30%. 

Налоги для индивидуальных предпринимателей

Зачем же вообще начинать регистрацию ИП? Ответ прост – чтобы сэкономить, ведь индивидуальный предприниматель по УСН платят всего 6% от годового дохода.

Регистрация физического лица в качестве ИП приходит очень быстро, процедура в налоговой проходит всего 5 дней. Чтобы зарегистрироваться, нужно заплатить 800 р. госпошлины, и услуги нотариуса, которые в разных конторах разные и начинаются от 1 300 р. Этот вариант подходит владельцам, которые получают от сдачи квартиры доход более 25 000 р. В случае если вы сдаёте не одну квартиру, будет лучше приобрести патент на сдачу недвижимости.

Патентная система доступна только индивидуальным предпринимателям и недоступна физ. лицам. Сколько он будет стоить зависит от вида недвижимости (нежилая или жилая) и её площади. Идём на сайт налоговой http://patent.nalog.ru/info/ и рассчитываем стоимость патента, например, в Казани патент на объект 50 кв. м. на год будет стоить 12 600 рублей. Нужно понимать, что при сдаче в аренду нескольких квартир, помещений, гаража, например, то на каждый объект нужен свой патент.

Закон чётко прописывает, что число объектов, которые сданы, должно быть равно числу договоров аренды. В Казани распространено, что один многоквартирный объект снимают несколько арендаторов, и вот в таком случае есть риск, что каждую их комнат могут признать, как отдельный объект, и, следовательно, он будет подлежать налогообложению, и собственника жилья обязуют приобрести несколько патентов. Хотя общего мнения у контролирующих этот процесс органов не существует. В данных случаях можно в одном патенте указать несколько объектов и его стоимость будет умножаться на их количество.

Порядок уплаты налога и срок.

Физ. лица обязаны по итогам прошедшего календарного года подать декларацию по форме 3-НДФЛ в территориальную налоговую инспекцию по месту жительства до 30 апреля. Уплатить налог нужно обязательно до 15 июля. Упростить оплату налога можно через сайт госуслуг http://www.gosuslugi.ru/.

Индивидуальные предприниматели также обязаны заплатить налог до 30 апреля.

При регистрации физ. лица в качестве индивидуального предпринимателя и покупке патента, нужно знать, что его оплата будет осуществляться по-разному. Если срок патента ограничен полугодом, то патент нужно оплатить целиком за 25 дней после срока, когда он начал работать. Если он выдан больше чем на 6 месяцев, то оплата происходит в несколько этапов: 1/3 суммы – за 25 дней после срока, когда он начал работать, а 2/3 — не позднее чем за 30 дней до окончания текущего налогового периода.

Материал подготовил Михаил Сторожев

Рекомендуем также прочитать

До 70 вариантов ежедневно! Намного больше, чем предложит любой риэлтор или агентство Выбрать тариф