Двор без парковок – реально ли это?
Стоит заметить, что наше законодательство в этой области не совершенно, но мы будем к этому стремиться шаг за шагом.

Сначала разберёмся, кому вообще принадлежит двор? Правильный ответ — жителям и только им. Если жителям по какой-то причине это не нужно, то двор нельзя сделать лучше. Даже в нынешней ситуации по закону придомовая зона принадлежит собственникам квартир этого двора, но никто обычно не заботится об оформлении её в собственность. Получается, что за людей всё решают чиновники, что будет с двором, все эти вопросы должны быть решены на собраниях жильцов и никакая власть не может устанавливать заборы, шлагбаумы и осуществлять, например, спил деревьев.
Вообразим, что жильцы объединились, зарегистрировали все права на территорию и решили сами управлять ситуацией. Как решить вопрос с парковкой? Можно ли их убрать в принципе? Конечно то что есть сейчас по количеству машин во дворах нужно менять. У двора в мегаполисе очень много функций, и, например, рекреационная гораздо важнее парковок ограниченного числа жильцов.
В этом случае владельцы квартир должны сделать выбор, сколько территории отвести под детские площадки, спортивные комплексы и парковки. Что люди хотят больше - маленький парк или стоянку автомобилей.
Конечно если мы спросим владельцев машин они скажут, давайте платить за площадки для детей или использование тротуара! А вот и нет. Существуют необходимые и излишние потребности людей. Прогулки, занятие спортом, общение — это необходимые наши потребности. Кто так считает? Наше гражданские общество. Мы уважительно относимся к старикам и заботимся о малышах, уступаем место в транспорте женщинам и пожилым людям. Но, когда поднимается вопрос о среде проживания, все меняется кардинально. На пенсионеров, детей становится наплевать. Так вот парковка под окном - это лишняя потребность.
Только если ты инвалид есть смысл парковаться под окном. Так сложно идти 5-10 минут до дома? Больше скажу - это очень полезно для офисных работников, кто весь день сидит. Освободить собственный двор от своего авто — это как уступить место пожилому человеку, женщине, ребёнку в транспорте - это очень просто и правильно!
Почему у стоянки должен быть самый последний приоритет? А кто вообще пользуется дворовой территорией и для чего? В первых рядах двором пользуются те, кто уже не может уйти или уехать далеко. Это пожилые люди и дети.
В каждом дворе гуляют молодые мамы с детьми. Любой, кто имеет ребёнка, поймет, зачем это нужно. Гулять с малышом нужно не один раз в сутки и уходить далеко не получится, и, если нет такой территории в своём дворе — это плохо. Когда дети вырастут, они будут гулять сами. Если нормальный двор отсутствует, детвора бегать на улице не прекратит, просто они уйдут на стройплощадки, в соседские дворы, на промзону. Подросток в отличие от владельца машины не может уехать в центр города или пойти в ресторан. Обеспечить комфорт и безопасность для собственных детей необходимо.
Не будем забывать и про пенсионеров. Пенсионеры физически не способны куда-то передвигаться далеко, им нужно выйти и рядышком сесть на лавке и пообщаться с друзьями. Но про пожилых у нас принято думать только за месяц до выборов разного уровня, либо на День Победы, а потом забывать. Отдельные индивиды паркуют свои "железные вёдра" прямо в подъезды, у меня это вообще вызывает ужас и желание потянуться за ломом.
Ничего сложного и необъяснимого в отказе от парковое во дворе нет. Расскажу об отдельном прекрасном дворе в Казани.
Собрались жители и решили, что парковки во дворе больше не будет. При этом въехать можно, но только для машин аварийных служб или на 5-10 мин. чтобы разгрузиться. Но владельцы квартир решили обустроить свой, чтобы он превратился из парковки в место отдыха жильцов, который раньше был просто двор-стоянка, нам всем знакомый.
Возникаем разумный вопрос, а куда же они машины-то дели? Всё просто, ставятся в подземных парковках, или в местах общих парковок и идет пешком домой. Всё!
Первый «Двор без машин» образовался в Казани всего лишь в декабре 2014 г., ЖК в Советском р-не сдали жителям, представили его с шиком, все основные СМИ Татарстана трубили о нём. «В этом жилом комплексе предлагаются не просто квартиры, а целый образ жизни. Сохранен лес, создана благоустроенная зеленая территория и паркинг», – рассказал мэр Казани Ильсур Метшин.
Он также сказал нам, что большое количество жителей города, которые жалуются на засилье машин во дворах и отсутствие обустроенных детских площадок. Сейчас этот проект вышел из пилотной стадии и распространяется по Всей Казани. В общем всей России в плане благоустройства есть чему поучиться у Казани. Пока мы не изменим отношения к нашим дворам — не изменится и текущая ситуация.
Хотеть благоустроенный двор — правильное потребность современного человека. Все бы с радостью жили бы в De Luxe комплексах, где вместо паркинга благоустроенная территория. Все думаю понимают, что такое комфортная среда обитания. При этом, куда всё девается, когда мы приезжаем к себе во двор? Почему м соревнуемся, кто больше нагадит у себя под окном? Давайте стремиться, начинать с небольшого движения к лучшему.
Спасибо Илье Варламову за фотоvarlamov.ru
Рекомендуем также прочитать
29.03.2017 Почему стоит отказаться от услуг агента по аренде?
28.09.2015 Интервью для проекта «Открытый Нижний»
14.04.2022 Правительство Нижегородской области обеспечит жильём беженцов из Донбасса
09.02.2017 Как сдать квартиру и не попасть в базу риелторов?
07.09.2017 Как снять квартиру без комиссии по приятной цене?