Подать объявление
Разбираемся, реально ли снять квартиру без посредников и не попасть на мошенников?

Разбираемся, реально ли снять квартиру без посредников и не попасть на мошенников?

20.02.20192490

Обидно снять квартиру за 20 тысяч рублей, если видишь на сайтах аренды похожую за 13 тысяч.

Разбираемся, реально ли снять квартиру без посредников и не попасть на мошенников?

Иногда встречаются объявления со слишком привлекательными ценами. Три года я помогала людям снимать квартиры и поняла, что на деле такие варианты оказываются не такими и выгодными. Вот семь причин, почему арендодатели и риэлторы занижают цены на квартиры для аренды.

Заманивают на аукцион

Когда спрос на квартиру превышает предложение, между желающими ее снять устраивают аукцион. Например, когда в город перед учебным годом в августе приезжают студенты и ищут недорогое жилье для съема.

Суть. Квартиру выставляют по низкой цене, чтобы быстро найти побольше потенциальных нанимателей. Собственник или агент назначает всем просмотры на одно и то же время и затем начинает «торги». Клиентам предлагают называть свою цену и сдают тому, кто предложит больше. Так цену квартиры поднимают на несколько тысяч рублей.

Самый большой аукцион, в котором я участвовала, был из 15 человек. Самый большой, о котором слышала, — из 50.

Аукционы опасны тем, что человек зря тратит время либо снимает квартиру по цене, которая отличается от указанной в объявлении.

Как себя обезопасить. Уточнить, придет ли еще кто-то смотреть квартиру. Скорее всего, если планируют аукцион, вам не скажут правду. В объявлении об этом тоже не напишут.

Если торги устраивал агент — не стоит дальше работать с ним. Некоторые риэлторы любят в конце торгов успокаивать всех проигравших и предлагать найти другую квартиру. От такого предложения лучше отказаться, поскольку есть шанс, что риэлтор затащит еще на один аукцион.

Ставят дополнительные условия

Суть. Квартира действительно сдается по низкой цене и никакого обмана нет. Но вместо денег человеку ставят дополнительное условие, например просят доделать ремонт или ухаживать за пожилым человеком. Мне встречались и дикие условия: собственник просил за квартиру 2000 рублей и «немного женской ласки» четыре раза в месяц. В качестве арендатора искал симпатичную девушку.

Если о дополнительных условиях предупреждают еще по телефону и называют их, это нормально. Человек соглашается или отказывается. А если по телефону ничего не говорят и только на просмотре сообщают условие, лучше уйти. Есть шанс, что вскроется что-то еще.

Как себя обезопасить. Лучше сразу по телефону поинтересоваться причиной низкой цены. Или прямо спросить о том, есть ли дополнительные условия, что входит в стоимость и будет ли кто-то еще жить в квартире. На прямой вопрос, скорее всего, честно ответят.

На дополнительные условия укажут двусмысленные фразы в описании объявления. О таких лучше сразу сообщать в поддержку сайта, где вы ищете жилье. Мне встречались следующие формулировки:

  • Сдам квартиру симпатичной девушке;
  • Квартира за красивые глаза;
  • Рассмотрю только красивых девушек;
  • Перед тем как звонить, пришлите фото;
  • Только девушкам до 30 лет.

Предлагают комнату по цене квартиры

Собственники иногда оставляют свои вещи в квартирах, которые сдают. Чаще их хранят в кладовках, но если в квартире две комнаты или больше, могут занять под это отдельную комнату. Например, в двухкомнатной квартире хозяева оставляют в одной комнате свои вещи, закрывают на ключ, а остальную часть квартиры сдают. Наниматели платят как за однокомнатную квартиру.

Недобросовестные собственники придумали, как зарабатывать на закрытых комнатах.

Суть. Среди нанимателей самый популярный вид квартир — однушки или студии около метро. Владельцы двух- и трехкомнатных квартир могут сдать свою квартиру как однушку, но потеряют в цене и остальные комнаты будут пустовать. Поэтому они сдают каждую комнату как отдельную однокомнатную квартиру.

Чтобы наниматель не понял, что снимает однокомнатную квартиру с соседями, собственники «маскируют» их до подписания договора, говоря, что в другой комнате просто сложены вещи. После того как договор подписан и собственник пропал из зоны видимости, съемщик встречает своих новых соседей, которые, оказывается, живут в этой комнате.

Например, есть трехкомнатная квартира с советским ремонтом на окраине Петербурга. Сдать всю квартиру одной семье можно за 25 тысяч рублей. А если сдавать каждую комнату по отдельности за 10 тысяч — получится 30 тысяч. Если же эту трешку сдать трем семьям как три однокомнатных квартиры и взять с каждого среднюю цену по рынку 18 тысяч, общий доход будет 54 тысячи.

Но двумя комнатами легче маневрировать — меньше вероятность, что наниматели пересекутся друг с другом до заключения договора. Поэтому в трехкомнатной квартире одну комнату сдают за 10 тысяч, а две другие как квартиры по 18 тысяч — получается 46 тысяч рублей. Эта сумма больше изначальной почти в два раза.

Как себя обезопасить. Если собственник говорит, что в закрытой комнате его вещи — лучше попросить их показать. На просмотрах принято открывать даже закрытые ниши.

Публикуют фальшивые фотографии

Суть. На фото в объявлении аккуратная, чистая квартира с косметическим ремонтом, новой мебелью и бытовой техникой. Если приехать на просмотр, окажется, что обои порваны, диван заляпан, а холодильника нет вообще. Квартиру сфотографировали лет десять назад или отретушировали все в фотошопе. Либо взяли фотографии вообще другой квартиры.

Как себя обезопасить. Задать вопросы: всю ли мебель и технику оставят? Работает ли сантехника? Стоят ли счетчики? Когда последний раз делали ремонт? Лучше открыть фотографии в объявлении и обратить внимание на мелкие детали или особенности. Например, посмотрите на стены на фотографиях и спросите о рисунке обоев: «Плохо видно, там на обоях квадраты или круги?» Так вы убедитесь, что продавец хорошо знает квартиру: вероятность, что он обманывает, меньше. Если собственник вспоминает не сразу или отвечает, что обои уже переклеили, насторожитесь.

Если фотографий в объявлении нет, спрашивайте обо всем подробно.

Выставляют на продажу

Суть. Собственник продает квартиру, в которой уже не живет. Поскольку весь процесс купли-продажи занимает минимум месяц, собственник только тратит деньги на коммунальные платежи и ничего не зарабатывает с квартиры. Чтобы компенсировать траты, он ее сдает по заниженной цене.

Это нормальная практика, если арендатора предупреждают об этом и просят постоянно содержать квартиру в чистоте, быть готовым к показам и не препятствовать потенциальным покупателям. Минус в том, что нельзя предсказать, когда придется съезжать.

Но не все собственники предупреждают о продаже. Поэтому я советую любой слишком привлекательный по цене вариант поискать на сайтах продажи. Для этого введите все известные данные и посмотрите результат.

Как себя обезопасить. Следует понять, сколько в этой квартире можно жить. Для этого оценивают рентабельность, то есть насколько быстро собственник сможет продать свою недвижимость.

Лучше спросить у собственника, сколько уже квартира продается, работает ли агент, часто ли смотрят, с какой цены начинали и какая цена сейчас в рекламе. Затем стоит поискать объявление о продаже квартиры в интернете и посмотреть аналогичные квартиры рядом.

Квартиру продадут быстро, если:

  • Ее продает риэлтор.
  • С начальной цены сбросили большую сумму.
  • Цена на квартиру такая же или ниже, чем на аналогичные рядом.

Квартиру продадут не сразу, если:

  • Цена выше аналогичных рядом.
  • Уже давно работает реклама, но просмотры редкие.
  • Неудобная или не узаконенная перепланировка.
  • Требуется ремонт или сделан специфический ремонт (например, в готическом стиле).
  • Среди собственников квартиры есть несовершеннолетние.

Можно позвонить по объявлению c аналогичной квартирой, которую продает риэлтор, и представиться агентом. Сказать, что у клиента квартира рядом и решается вопрос, по какой цене ее рекламировать. Поэтому необходима информация, как давно они продают, сбрасывали ли цену, как часто смотрят. Это поможет определить хотя бы примерный срок продажи и вероятный срок проживания для арендатора. Главное — достоверно изобразить, что вы тоже агент: обычно риэлторы охотно помогают своим коллегам.

Скрывают объективные недостатки

Некоторые собственники адекватно оценивают свои квартиры и снижают цены из-за объективных минусов. Чаще всего встречаются такие недостатки.

Состояние квартиры. Течет потолок, старая сантехника, нет света на кухне. Квартира может быть в идеальном состоянии, но есть какой-то серьезный недочет.

Соседи. Шумные либо делают ремонт. Собственник вряд ли расскажет о таких, поэтому придется схитрить.

Можно поговорить с соседями и узнать, не шумит ли кто по ночам. Соседи также могут вам рассказать подробнее о квартире, которую вы собираетесь снять, и о ее собственниках. Главное — говорить с соседями нужно в одиночку, а не вместе с наймодателем.

Обстановка. Если мебели и бытовой техники нет, обычно цена ниже. Но не всегда. Некоторые наниматели переезжают со своей мебелью и техникой и выбирают только пустые квартиры. Наймодатели это знают и сдают по средне-рыночной цене.

Необычные причины. Не все случаи заниженной цены можно описать, встречаются и единичные, оригинальные варианты. Например, я снимала квартиру, на которую собственники скинули цену из-за кота — оставили его новым жильцам и попросили ухаживать.

Чаще всего о таких причинах говорят либо при первом звонке, либо при первой встрече. Главное, не забыть спросить: «Почему такая низкая цена?»

Собственнику срочно нужны деньги

Если сдавать по средней рыночной цене, а рядом есть похожие варианты, это может затянуться. Дохода собственник не получит, а коммунальные услуги оплачивать придется. Поэтому если собственнику квартиры срочно нужны деньги — на свадьбу, отпуск или лечение, он сдает квартиру дешевле. Скидка может составлять от 15% рыночной цены, а бывает, люди сбрасывают до 50%.

Но когда срочность исчезнет, цену, скорее всего, поднимут до рыночной. Поэтому лучше заключать официальный договор. И не поддаваться, если торопят со сделкой. Чаще всего торопят мошенники.

Запомнить

Не стесняйтесь задавать вопросы. Спрашивайте все, что вас интересует о квартире, и уточняйте детали.

Внимательно изучайте объявления перед звонком и просмотром. Рассматривайте фото и вчитывайтесь в описание.

Подходите к цене трезво. Все качественное стоит дорого, а если нет, значит, на чем-то сэкономили. У низкой цены на хорошую квартиру всегда есть причина.

Помните, что низкая цена может быть признаком мошенничества.

journal.tinkoff.ru

Рекомендуем также прочитать

Возврат к списку

До 70 объявлений ежедневно! Это намного больше, чем предложит любой риэлтор или агентство Купить подписку