Подать объявление
Составляем правильный договор аренды: когда нельзя выселить арендаторов даже через суд?

Составляем правильный договор аренды: когда нельзя выселить арендаторов даже через суд?

27.08.20181511Составляем правильный договор аренды: когда нельзя выселить арендаторов даже через суд?
Многие, кому достались квадратные метры жилья, стремятся заработать на них сдавая в аренду. Как сделать это правильно и не поссориться с арендаторами?

Часто люди ошибочно думают, что сдача жилья — легкий способ заработка, это далеко не так. Ведь, пуская посторонних людей в свою квартиру, вы рискуете имуществом и несёте ответственность перед соседями и управляющей компанией.

Сохранность имущества и самого жилья – особый вопрос, т.к. даже если собственник берёт страховой депозит, это не даёт гарантии, что ущерб не превысит его.

По этой причине часто портятся отношения между собственником и арендатором, и возникает вопросы — как выселить арендатора досрочно, если подписан договор о долгосрочной аренде?

Иногда даже через суд это сделать весьма сложно, как же обезопасить себя?

1. На какой срок заключать договор безопаснее?

В каждом типовом договоре аренды обозначается срок, когда обязательства прекращаются и собственник имеет право потребовать от жильцов освободить жильё.

Договоры делятся по типу сроков:

  • Краткосрочный — аренда до 1 года
  • Долгосрочный — аренда на срок от 1 до 5 лет

Вариант сдачи на неопределённый срок законом не предусмотрен.

Для собственника жилья безопаснее вариант краткосрочной аренды, т.к. для долгосрочного договора аренды предусмотрены особые правила его расторжения:

  • Не менее чем за 3 месяца до истечения срока договора собственник жилья должен предупредить квартирантов о том, что он не намерен продлить дальше договор и сдавать квартиру кому-либо в течение ближайшего года
  • Если хозяин промолчал, а наниматель не отказался от договора и продолжает проживать в квартире, договор считается продленным автоматически на тех же условиях и на тот же срок.

По этой причине хозяин не сможет выселить арендатора в течение еще одного срока договора: досрочное расторжение договора возможно только в определенных случаях:

Если хозяин сообщил нанимателю, что он не намерен продлять договор и сдавать квартиру кому-либо, а сам в течение года сдаст жилье, то наниматель вправе оспорить такой договор, потребовать перезаключить его с ним и взыскать убытки.

При аренде жилья с договором до 1 года автоматическое продление возможно только при условии, что это предусмотрено в условиях договора.

2. Расторжение договора аренда досрочно

Выселить квартирантов досрочно можно только при условии расторжения договора. А возможно это только в судебном порядке, если доказать, что:

  • Наниматели не вносят арендную плату за квартиру в установленный договором срок более двух раз (если договор сроком до года) или задолжали плату за полгода (если договор долгосрочный)
  • Наниматель разрушает, портит жилье, использует его не по назначению, систематически нарушает интересы соседей.

Невозможно выселить жильцов без решения суда, а исключение допускается только в том случае, если в договоре предусмотрены основания, по которым собственник может досрочно расторгнуть договор без суда.

Рекомендуется обязательно предусмотреть такие условия, чтобы избежать ситуации, когда разбираться по вопросы выселения придётся только через суд.

3. Проживание арендаторов может быть продлено через суд

В случае, если хозяин обратился в суд с требованием расторгнуть договор аренды из-за того, что арендатор нарушает условия договора, суд может дать ему срок для исправления и отсрочить выселение до года. Правда, действует это правило только для долгосрочного договора найма.

Подведём итог. Сдавая жильё лучше заключить договор на 12 месяцев, без автоматического продления, обязательно предусмотреть условия расторжения в одностороннем порядке при нарушении условий проживания, если арендаторы показали себя с хорошей стороны, вам не составит труда перезаключить договор на новый срок.

Для своих клиентов, мы подготовили договор аренды жилья, который отправляется на эл.почту сразу после покупки доступа.

Комментарии читателей

Рекомендуем также прочитать

До 70 объявлений ежедневно! Это намного больше, чем предложит любой риэлтор или агентство Купить доступ